曹峰峻 华锦民:无锡交警有一支青年党员突击队

(2020-05-29 10:22)
   无锡市公安局交警支队沪宁高速大队(高速一大队)是一个英雄的集体,曾获得公安部授予“集体一等功”、“公路交通管理执法规范化建设示范交警队”、“全国公安机关‘三基’工程建设先进典型”并被国家禁毒委员会授予“全国禁毒堵源截流工作先进集体”称号,获得的省、市级荣誉更是不胜枚举、数不胜数。今年春节前,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后的警情命令,大队立即响应,迅速部署,并首先组建了青年党员突击队第一时间在锡东卡口设置疫情管控点。从1月26日一级响应至4月30日20时,突击队员们争做先锋模范的排头兵、务实担当的孺子牛、创新作为的践行者、急难群众的暖心人,全力以赴投入疫情阻击战,三个月内共检查车辆36万余辆,人员100余万人,其中重点地区人员6万余人,转运隔离300余人,未因防疫检查而造成主线积压拥堵,未因漏检、执法不严而造成一个“感染源”,筑牢了人民卫生安全的第一道防线。

  五一期间,受到江苏省总工会先进集体表彰,被授予“江苏省工人先锋号”光荣称号。  

 
 
我是党员我先上
 
       “我是党员我先上,关键时刻,我要带头筑牢‘第一道防线’。”这是青年突击队队长杨浩在突击队成立大会上的领誓宣言。
       今年38岁的杨浩,是无锡交警支队高速一大队大队长,曾荣获三等功1次,嘉奖7次,获“无锡市政法工作技能标兵”等荣誉。新冠肺炎疫情发生以来,作为青年党员突击队的队长,他身先士卒自除夕夜起一直吃住在单位,连续奋战在工作岗位,没有休息一天。“关键时刻,是党员我就要先上,我是突击队长,更要带头先上!”杨浩接受采访时说,面对“战疫命令”必须全力以赴投入抗疫一线,筑牢保卫人民健康安全的“第一道防线”。
       无锡高速一大队下辖的无锡东高速检查站和梅村服务区地处无锡“东大门”,疫情防控任务不容小觑。杨浩认得清带队和领头人的重大责任,几乎是24小时在管控点、辖区高速公路主线、服务区等重点区域疫情管控流程上运转,布置落实警力,开展指挥调度、视频点调、卡口管控等,确保辖区没有防疫漏洞,期间只能在“间隙时间”稍微休息以保持体力。工作期间电喇叭用坏了8只,防护服穿破了10套,有时下班后口罩都能滴出水来。
       疫情防控初期适逢春节返程高峰,车流量较大。为了尽可能地避免拥堵、缩短停留时间,杨浩带领突击队探讨摸索,结合“战疫”实情及交通管控经验,研制出应对一套特殊时期的《无锡东疫情管控点工作规范》:在管控点前设置了筛选分离组、体温检测组、身份核查组、登记联络组进行流水作业,确保查控秩序和效率。针对入城填写纸质表格不便于后期统计等情况,杨浩与所在的东亭街道沟通,创新使用二维码扫码登记方式,人员不需下车,扫码即可填写相关信息。
       “通过前沿阵地和二维码自助填写,一辆车的检查时间由以往的30分钟缩短到10分钟,大大提高了工作效率。”杨浩说。
 
爱与信念并肩
 
 
       无锡交警支队高速一大队辖区G2/G42沪宁高速公路无锡段是长三角城市群的交通主动脉,日均流量15万辆以上,峰期流量成倍增加。面对流量和“战疫”特殊要求,无锡公安交警支队迅速组织和抽调精兵强将充实“无锡东”一线力量。
       车管所李超和支队管理科蒋妍是一对“双警”夫妻,23日他俩接受新任务奔赴“战疫”一线,刚巧被安排在一大队管控的“无锡东”同一个疫情防控执勤点。
       夫妻俩有个12岁的儿子,双方父母年老多病。李超的父亲装了三个支架的严重冠心病患者,蒋妍母亲尿毒症中后期,每周血透3次。面对新任务,夫妻俩没有提半点客观困难,从外地请来蒋妍妹妹“助战”,帮助照顾双方老人和孩子
       根据安排,女警蒋妍上白班,从上午8点至下午4点;李超上中班,从下午4点至深夜12点。根据规定,参加“战疫”期间,他们只能与老人与孩子隔离居住。蒋研到新岗位上班的第一天,临出发前,给老公写了红色字条插在门后,上面写道:老公,我去守卡了,你下午4点班,记得提前半小时到岗做准备。在家及时看蓝信(政务、警务信息),了解最新“抗疫”动态和政策,方便卡口执勤;工作时按要求核查,也要保持安全距离;半夜12点30到家记得看门后的便条。
       在管控第一线,他们上班时间是交叉且交接也不在同一点,所以一般交接时间中他们也是很难会面的,何况他们面部防护镜和口罩“全副武装”,即使擦肩而过也很难辩认出彼此。
       也许“爱与信念的并肩”会感动上苍, 终于有一天,夫妇俩在“战岗”交接线上摘去面罩的擦肩瞬间,完成了“双警夫妻模范接力”的精彩绘画。
       “我下班了,你上岗认真检查,注意自身防护。”
       “一定,放心,你回家要认真消毒,好好休息!”
       彼此简短问候,道出了警察的责任,道出了同志之间的信任,道出了夫妻之爱!
       这一特殊的“接力”被一执勤民警抓拍成“景”,上了无锡的报刊,上了省级媒体,上了《人民公安报》,还被支队“诗人画家”锡山大队大队长周立平绘制成“战疫诗画”:《双警模范岗、勇士接力棒》,一时成了“双警”伉俪携手逆行的标兵,成了人民警察的骄傲,成了“众志成城”、打赢“战疫”的信念和动力!
 
刚度和温度
 
       37岁的青年党员突击队员吉金是一大队一中队中队长,曾经因赤手空拳抓获子弹已上膛的持枪逃犯而荣立个人二等功,并荣获“无锡市公安局青春榜样”称号,他也是三等功多次获得、市局嘉奖8次荣获者。从警11年,就在高速交警岗位奉献了11年。
       在疫情防控一线,他经常加班加点14个小时以上,“坚守岗位、耐心说服、执法如山”成为他的工作“流程”,面对劝返人员的不服甚至当众辱骂,他坚持常态化的笑脸和耐心。疫情以来,他在无锡东卡口用点滴小事,诠释了执法刚度与服务温度的完美契合。
       疫情形势最严峻的2月,经常有来无锡治疗的患者车辆要下无锡东,针对患者车辆人员相关情报,他筛选出“必须的”、“一般的”,根据细化出病情的轻、重、缓、急,做好“隔离检查”、“劝返”及“初诊医院和住地医院医疗方案的对接”等不同的处理。
       对于急症患者,则在汇报同意情况下,实施特殊情况下的安全保护和救助。首先,警车带护到安全隔离区;其次,核实患者和护送人员详细“疫情情况”并做必要的体格检查;第三,对确认没有问题的急症车辆人员,协助联系市区相关医院急症部门,并用警车带护他们前往就诊医院。
       有一次,吉金在卡口进行防疫核查工作,一位江阴孕妇自驾小车进入了检查区域,声称她一直在无锡妇幼保健医院进行产检,因为疫情已经耽搁了检期。当时的防控要求,这个情况是不允许进入无锡市区的,况且一般产检江阴就可以完成。根据情况,吉金与同事对她反复宣讲政策, 可是当事人声称因为身体原因已无力将车开回江阴,考虑是孕妇,防止出现意外,吉金经汇报同意并对孕妇体格进行严格核查后,在做好自身安全防护的情况下,为其驾驶车辆护送至江阴道口,直到孕妇家人前来接应他才乘车返回。
老乡遇老乡“两眼泪汪汪”
 
 
       从警12年的肖剑是无锡市交警支队锡山大队九中队中队长,先后荣获两次个人三等功、9次个人嘉奖等荣誉。妻子是湖北恩施人,也在无锡工作、生活。疫情期间,他按照部署,带领民警增援无锡东卡口。今年春节本想带妻儿回家完成与父母大团聚的愿望,机票都订好了,结果疫情来了,他退了机票。退票当晚,面对母亲电话那头的沉默,他内心起誓一定要用为党为人民的实际行动证明自己是父母的好儿子。
在无锡东卡口,每天问的最多的是:“请问你来自湖北(重点疫区)吗?”、“请问你有湖北旅居史吗?”、“请问你有湖北籍人员或疑似病例接触史吗?”,对于警察、一名执行任务公务人员,这三句话就是“战疫”管控的常规问语,但作为湖北人的肖剑一开始就感到沮丧、内疚、自卑,“提到湖北人如同‘谈虎色变’”这让他有些抬不起头。低落情绪没有影响严密的工作,而是加大了他的执法力度,他明白“毒疫”一天不除,家乡的“毒帽”就一天不能摘除,而战胜“病毒”就一定要有信念、有决心并且要有严密纪律、严格地执法。

  在卡口遇到湖北老乡的车属于正常的事,他只能一视同仁地执法检查流程,只是在检查程序完毕后例行用语“老乡,保重!祝健康平安!”上加重语气,虽然这种例行问候让老乡无法感知是来自他这个老乡特殊问候,但却给予了他自己涌动乡情的鼓励和安慰。当然,来自湖北老乡带给他的难题却是一个接着一个。疫情最紧张的时期,一对湖北籍的小夫妻开着无锡牌照的车要下无锡东,被他拦下并按当时的刚性规定必须劝返。面对小夫妻百般解释,肖剑动之以情、晓之以理,给他们谈大局、讲政策、说原则,说到动情之处他将老乡关系透露给了小夫妻,这让本已被说通了的小夫妻又开始围绕老乡关系“做工作”,而肖剑却告诉他们:“虽然我们是老乡,但徇私放你们进来我就是违法、渎职,如果酿成后果就是对广大人民的犯罪,我想你们也不愿意看到老乡为你们的事成了犯罪分子吧?”小夫妻眼看无望,临走时嘟囔了一句“老乡老乡,背后一枪”,

  肖剑哭笑不得,望着小夫妻离去的车子肖剑动情说了一句:“老乡,这件事确实无力帮助你们,对不起了,老乡遇老乡,两眼只能泪汪汪啊!”

       当晚,肖剑在日记中写道:为啥无力?因为守土有责。
 
大家与小家

 
 
       24岁的青年党员突击队员陈原,大队二中队民警,警龄才1年多,是青年突击队最年轻的队员,平时除了参加中队正常的勤务工作外,还作为大队的机动突击力量长期驻队待命。
       原计划春节期间与女友家长见面商量订婚事宜,接到疫情防控通知后,他主动请缨报名到卡口,每天战斗在疫情防控一线,工作时间每天不少于十三、四个小时,余下的一点时间就是休息和待命,不想却将婚商约好的时间忘记了。那天,他在卡口上,手机关闭,深夜下岗休息时才发现女友的未接电话多达十多个。这样的后果,使得他成了“屡遭女友挂电话的人”。
       守卡之余,陈原还主动承担相关宣传工作,积极对过往群众开展疫情防治指导并提供力所能及的帮助。陈原的家离大队也就十几分钟的车程,单位领导见他长时间不回家让他抽空回家住,陈原说:“我年纪轻,住在单位可以方便应急,以队为家才能真正做到机动,也才能让我放心休息。”陈原事迹上了报纸、广播、电视,感动了广大青年,也感动了女友及女友家长!
       2月15日晚,一场突如其来的暴风雪降临在了锡城,片刻的功夫无锡东便成银白世界,正当陈原从寒风中回到队部宿舍,手机突然亮了他的眼睛,是女友打来的:“你可好……我不放心你……我要求你工作要注意安全……替我保护好自己呀……我给你快递点奶茶,休息时注意饮用增强免疫力……”
       大队走廊外雪花纷飞,但此时的陈原内心却开始暖和了起来……
 
53岁当35来干

       战斗在“战疫”前线的党员青年突击队员还有很多,曹振华、蒋嘉……他们都成了不回家的人,他们都在用“不忘初心,牢记使命”信念坚持、坚守在“战疫”一线
       年过五旬的教导员严继学是一名特殊的“青年突击队员” ,他说:“我是个老党员,今年53岁了,但我要当35岁来干,疫情不退,我们不退。”
       他是一名正团职转业军人,今年第一次回老家与年老多病的岳父母过春节,疫情发生后,他立即于初二开车回到无锡岗位。
       作为教导员,他将如何协助大队长做好“战疫”中的民警和辅警的思想政治工作作为首要任务并根据形势和规定探索出成功经验做法,为“战疫”做好了战前、战中动员、引导,同时利用谈话交心活动及时掌握民警和辅警的思想动态,利用开展“火线入党”、“争当战疫先锋、“争当无锡东大门守护神”等评比竞赛活动,让队员时刻牢记为党、为人民的崇高使命,充分调动了广大民警和辅警的工作积极性。另外,他还下大力气搞好后勤工作,为“战疫”行动做好强有力的后勤保障!
       青年党员突击队的工作还在延伸中续集,青年党员突击队的故事还在讲述中翻新。队员们只有一个愿望:疫情早点彻底结束,群众可以完全放心地走出家门、走向繁华的闹市,愉快安心地走上岗位、走上任由表演的舞台……而他们,希望回一趟家,不为别的,只想坦然、真切地感受一下全家团聚的温暖和无比欣慰。